В состав Эзонорм входит 3 активных компонента:
Гиалуроновая кислота (лат. Acidum hyaluronicum, англ. hyaluronic acid):
или гиалуронат (англ. hyaluronate), или гиалуронан (англ. hyaluronan) — естественный компонент различных тканей мезенхимального происхождения. Обнаруживается в значительных количествах в синовиальной жидкости, соединительной ткани, мышцах, почках, легких, мозге.
Гиалуроновая кислота — кислый мукополисахарид с высокой молекулярной массой, состоящий из повторяющихся единиц a-глюкуронидо-N-ацетилглюкозамина. Структура молекулы (формула C14-H21-N-O11)n легко связывает воду и образует очень вязкие растворы, в которых молекулы гиалуроновой кислоты могут формировать замкнутые трёхмерные структуры. Гиалуроновая кислота связывает воду в межклеточных пространствах, повышая тем самым сопротивление тканей сжатию, участвует в транспорте и распределении воды в тканях и в ионном обмене. С основаниями гиалуроновая кислота образует соли, с белками вступает в ковалентную связь, теряя при этом способность растворяться в воде при кислых значениях рН.
Растворы гиалуроновой кислоты обладают высокой вязкостью, за счёт чего они уменьшают проницаемость тканей, облегчают их заживание и затрудняют проникновение в них патогенных микроорганизмов.
Важнейшей характеристикой препаратов гиалуроновой кислоты является её вязкость. Основные факторы, её определяющие: концентрация в водном растворе и молекулярная масса, коррелирующая с длиной цепи молекулы гиалуроновой кислоты. При этом использование высокомолекулярной и, следовательно, длинноцепочечной гиалуроновой кислоты приводит к увеличению вязкости растворов по сравнению с аналогичной концентрацией гиалуроновой кислоты с более низкой молекулярной массой. Это означает, что растворы даже с одинаковой концентрацией гиалуроновой кислоты могут существенно отличаться друг от друга по вязкости
Хондроитина сульфат:
или хондроитинсульфат (англ. chondroitin sulfate) — корректор метаболизма костной и хрящевой тканей организма играет важную роль в поддержании необходимого осмотического давления.
Хондроитина сульфат — полимерный сульфатированный гликозаминогликан, состоящий из длинных неразветвленных полисахаридных цепей с повторяющимися остатками N–ацетилгалактозамина и глюкуроновой кислоты.
Структура молекулы хондроитина сульфата (C14H21NO15S)n. Большинство N-ацетилгалактозаминовых остатков сульфатированы в 4-м и 6-м положениях: такие гликозаминогликаны называют хондроитин-4-сульфат и хондроитин-6-сульфат. Химическое наименование — хондроитин-4-(гидрогенсульфат).
Разновидности хондроитина сульфата отличаются молекулярным весом и имеют различия в чистоте и биодоступности. Полисахаридные цепи, создавая ковалентные связи с белками, образуют протеогликаны, которые совместно с макромолекулами коллагена обеспечивают растяжимость ткани экстрацеллюлярного матрикса и ее устойчивость к компрессии. Молекула хондроитина сульфата принимает участие в транспорте воды, аминокислот и липидов, что обеспечивает вязкоэластичные и механические свойства ткани.
Хондроитин-6-сульфат преимущественно локализуется в коже, сухожилиях, связках, пупочном канатике, сердечных клапанах.
Хондроитина сульфат является одним из основных компонентов экстрацеллюлярного матрикса пищевода и входит в состав протеогликановых комплексов основного вещества его ткани. Благодаря наличию карбоксильной и сульфатной групп гликозаминогликаны и, в частности, хондроитин сульфат обладают выраженной гидрофильностью, а это, в свою очередь, способствует нормальному функционированию и сохранению им эластических свойств. Хондроитина сульфат в высоких концентрациях накапливается в синовиальной жидкости. Структурно-модифицирующее действие препарата связывают с повышением вязкости синовиальной жидкости, повышением синтеза эндогенной гиалуроновой кислоты, а также с влиянием на метаболизм тканей, которое проявляется в стимуляции синтеза протеогликанов, ингибиции энзимов деструкции хряща металлопротеиназ — 3, 9, 13, 14, эластазы, катепсина-бета, ингибиции медиаторов воспаления — ИЛ-1, ЦОГ-2, простагландина Е2 (ПГЕ2), NF-kB, снижении апоптоза, концентрации оксида азота и свободных радикалов
ПодробнееОдно из самых распространенных заболеваний в области гастроэнтерологии - гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Современное лечение этого заболевания основано на применении ингибиторов протонной помпы в сочетании с эзофагопротекторами.
Среди гастроэнтерологических заболеваний наиболее часто встречается ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь). От этого заболевания страдает порядка 40% взрослого населения мира. В России ГЭРБ обнаруживается примерно у 15–45 % взрослых. Распространенность нарастает с возрастом, особенно после 50 лет. Частота заболеваемости у мужчин и женщин примерно одинаковая.